*****

Сигирия – чудо света в Шри Ланке

Сигирия – это скальное образование, примерно, в центре острова Шри Ланки. Сигирия, едва ли не главное чудо Шри Ланки. В пятом столетии после Рождества Христова власть узурпировал один из сыновей короля по имени Касапа, страшась за сохранность своей власти, он построил на неприступной горе целую крепость и основал там свою резиденцию.

Вокруг скалы было расчищено место и построен современный для того времени город, украшенный садами и фонтанами. На вершине скалы построили дворец – резиденцию Капсплы. Потрясает воображение лестница, ведущая наверх, с вырезанными ступенями. Они вырезаны между частями тела льва, лапами, челюстями, горлом. Поэтому Сигирию называют еще Львиной скалой. Использовались специальные технологии для подъема грузов, воды, строительных материалов для работ на вершине скалы.

На одном из ярусов, примерно посередине, на стены нанесены фрески, на них изображены женщины, предположительно процессия придворных дам. Рисунки защищает специальный лак на основе меда и белка яиц, и благодаря этому фрески сохранили необычайную яркость. Стены испещрены изысканными стихами куртуазного светского содержания о красоте этих дам.

Дворец на вершине был выстроен из мрамора и украшен драгоценными камнями. Вокруг располагались сады и водоемы. В наше время туристы могут видеть огромный царский трон, и даже посидеть на нем, и сфотографироваться.

16.04.2019
*****