Информация
Категории:
Оценка модератора:
Нет
Оценка пользователей:
Нет
Переходов на сайт:
0
Переходов с сайта:
0
Дата добавления статьи:
02-01-2016
Строим дом из бревен

В нашей стране издавна здания строятся именно из бревен. Проектирование деревянных домов занимает особую нишу в проектировании жилья. Более того, в старину из дерева создавались целые произведения искусства. Сейчас дома с резными наличниками встречаются в русских городах как памятники архитектуры. Древесина - экологичный и доступный строительный материал, сочетающий в себе ряд довольно полезных характерных свойств.
Деревянные дома без лишних приспособлений сохраняют теплоизоляцию. Зимой в домах из бревен тепло, а летом прохладно. Помимо этого при строительстве домов из древесины не используется никаких вредных материалов, что  впоследствии сказывается на физическом здоровье и душевной стабильности проживающих в нем. Статистика говорит, что дети, растущие в деревянных домах, гораздо меньше болеют, чем их сверстники из бетонных "коробок". Они меньше подвержены аллергическим реакциям, заболеваниям иммунной системы.
Здания из бревен выглядят очень эстетично и красиво. И это натуральная природная красота древесины. Никакие архитекторские и дизайнерские изощрения не сравнятся с ней. Для того чтоб эта красота сохранялась долгие и долгие годы необходимо соответствовать технологическим требованиям к строительству домов из бревен.
Для того, чтобы дом был крепким бревна должны быть тщательно отобраны. Подойдут лишь толстые, хвойные деревья. По бревнам при отборе нужно стучать. Звук должен быть чистый и звонкий.
После отбора стволы необходимо зачистить при помощи топора или скобеля. Конечно, можно воспользоваться и электрорубанком, но в этом случае древесина будет менее чистой и может даже потерять свои защитные свойства.
Поэтому, чтоб построить действительно экологичный и красивый дом, нужно потратить немного больше времени. И обрабатывать рубанком уже после зачистки, непосредственно перед рубкой сруба для того чтоб бревна ровно прилегали друг к другу. После этого отпиливаются закладные бревна. Из закладных, более прочных и толстых бревен, делается нижняя часть сруба. Так же туда врезаются лаги - балки для укладки пола.
Для дальнейшего строительства нужно тщательно подбирать каждое бревно во избежание перекосов сруба. Для этого нужно выполнить разметку и укладывать бревна строго по ней.
На следующем этапе строительства в углах сруба вычерчиваются пазы и замки. Замки подразделяются на замки "в чашу" и замки "в лапу". После этого уже замки и пазы выпиливаются.
Нельзя забывать следить за тем, чтоб по мере строительства сруб не перекосило.
Когда сруб будет готов нужно разметкой обозначить углы бревен. По этой разметке его будут собирать впоследствии. После нанесения разметки сруб разбирается, укладывается в транспорт и отправляется в место назначения, туда, где он станет домом. Там, на месте его поставят на фундамент и утеплят пазы ватой. Так же, в качестве утеплителя может использоваться мох. Лесной мох обладает влагоотталкивающими свойствами, также в нем не заводятся насекомые.
Собрав дом, необходимо поставить крышу. Ставится стропильная система, обрешечивается, при необходимости выгораживается мансарда. Укрывается кровлей. Затем укладывается предварительный пол, так называемый "черновой". В таком виде домик стоит два-три квартала. По прошествии этого времени можно будет приступать к отделочным работам внутри и снаружи дома.
Срок простойки сруба зависит от того насколько быстро дом будет усаживаться. По мере усадки дерево высыхает и если сделать окна двери и прочее до полного высыхания,  дом может перекосить или появятся трещины в стенах. Окна, двери, полы, перегородки входят в процедуру чистовой отделки осевшего дома. Через двенадцать месяцев после постройки дом нужно будет законопатить мхом или паклей, так как в процессе усадки могут появиться дыры между бревнами.
Последовательное выполнение технологических этапов постройки дома гарантирует теплое, надежное и экологически чистое жилище на долгие годы.

Комментарии:

Комментариев нет

Добавить свой комментарий:
Имя:

E-Mail адрес:
Комментарий:
Ваша оценка:
Введите число, которое Вы видите на картинке:
Отправить