Информация
Категории:
Оценка модератора:
Нет
Оценка пользователей:
Нет
Переходов на сайт:
0
Переходов с сайта:
0
Дата добавления статьи:
17-07-2017
Путешествие пешим ходом

Даже в век высокоскоростных магистралей и межконтинентальных перелетов, когда до любого курорта практически рукой подать, пешие походы для многих людей не теряют своей прелести. Скорее, наоборот - после сутолоки и гиподинамии мегаполиса так приятно почувствовать тяжесть рюкзака за плечами, протянуть у костра уставшие за день ноги и уснуть в палатке под шелест листвы.

Но при отдыхе на курорте о путешественнике заботятся перевозчики, администрация отелей и туристические фирмы. Отправляясь в пеший поход, нужно организовать все самому. Особенно в том случае, если походом считать не вылазку на шашлыки за 15 - 20 км от города.

Главное при подготовке к пешему походу - правильно "протянуть нитку", то есть проложить маршрут. От этого во многом зависит то, как пройдет путешествие. Не будет ли непредвиденных осложнений, остановок вне плана, хватит ли продуктов и не придется ли, например, огибать болото вместо купания и ночевки на берегу реки.

До непосредственной прокладки маршрута нужно сделать несколько вещей:

Оценить туристические навыки участников группы. Лучше, если не меньше половины из них будут иметь опыт. Именно на них в походе ляжет решение насущных вопросов и поиск выхода из непредвиденных ситуаций.

Выбрать цель похода. Путешествия для "слияния с природой" и "хочется посмотреть развалины и монастырь" будут отличаться между собой. И прежде всего - удаленностью маршрута от автомобильных и железных дорог и населенных пунктов.

Выбрать местность. При этом нужно следовать одному правилу: чем менее подготовлены и опытны участники похода, тем ближе к "цивилизации" должен пролегать маршрут. В этом помогут на портале vsevgory.

Ответив на вопросы и проанализировав ответы, нужно приступать к составлению маршрута. "Проложить нитку" можно несколькими способами. Каждый из них имеет сильные и слабые стороны.

Во-первых, хорошо бы воспользоваться советами бывалых туристов. Как правило, представители туристического братства не отказывают в помощи в таком важном деле. И если поинтересоваться в местном турклубе или на профильном сайте, то реально получить полную раскладку по маршруту. Иногда даже с расписанием движения автобусов и электричек и адресами тех, к кому по пути можно обратиться в случае форс-мажора.

Во-вторых, отличную помощь при прокладке маршрута окажут карты местности - как бумажные, так и спутниковые (например, от Google). Главное требование - они должны быть удобного масштаба, с нанесением всех населенных пунктов, путей сообщения, водоемов, рек и конечно, самые "свежие".

В-третьих, есть большое количество турфирм, которые не только отправляют путешественников в теплые страны, но и оказывают услуги по пешему туризму. Преимущество этого варианта в том, что вместе с тщательно проложенным маршрутом часто предлагаются услуги инструктора. Его присутствие будет особенно полезно при прокладке маршрута в незнакомой местности и в случае небольшого туристического опыта путешественников. Только следует помнить о довольно высокой стоимости такого сопровождения.

Многие туристы признают, что если бы они озаботились до похода об инструкторе или сопровождающем, то избежали бы многих проблем и неприятностей. А другие возражают: "Только деньги зря заплатили!". Оба этих мнения имею право на жизнь. Выбор инструктора во многом похож на лотерею. Для участников похода этот человек не знаком. Никто не знает, каким опытом он обладает и как поведет себя в сложной ситуации. Но риски можно уменьшив, выбирая проверенную турфирму. Такие компании дорожат репутацией, на работу берут знающих и многое умеющих сотрудников и постоянно повышают их квалификацию.

Комментарии:

Комментариев нет

Добавить свой комментарий:
Имя:

E-Mail адрес:
Комментарий:
Ваша оценка:
Введите число, которое Вы видите на картинке:
Отправить